观点评论
突出问题导向 做好结合文章——扎实开展“两学一做”学习教育系列评论之四
作者: 范卫波  来源:   责任编辑: 潘国廷  发布时间: 2016-06-28   浏览次数: 236

党建工作的实际成效如何,能否有力推动事业发展是重要的检验标尺。扎实开展“两学一做”学习教育,一定要突出问题导向,做好结合文章,用发展成果检验成效,把学习教育成效体现在浓厚干事创业氛围、促进学校各项事业发展上。

突出问题导向,就是要带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育始终。只有这样,学习教育才不会流于形式、走过场,才能取得实实在在的成效。对于要重点解决的具体问题,中央和省委以及学校《“两学一做”学习教育实施方案》中都作了归纳。我们要对照《方案》中列举的在理想信念、党员意识、政治纪律、组织生活等方面存在的突出问题,结合各自实际,认真对照检查,列出问题清单,精准对焦、精准发力,针对自身问题边学边改、即知即改,在解决一个个具体问题、做好一件件具体事情的过程中,不断实现自我完善、自我提高,从而进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。

学习教育的根本目的是武装头脑、指导实践、推动工作,这就需要我们紧密结合学校事业发展实际,围绕教学、科研、管理、服务等日常工作,把做好结合文章贯穿始终。

我们要做好与进一步激发干事创业热情相结合的文章。扎实开展“两学一做”学习教育,主要目的就是要充分发挥党员先锋模范作用,激发干事创业的热情和干劲。学校事业发展如逆水行舟不进则退,面对日趋激烈的高等教育竞争形势,面对建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学的奋斗目标,我们既不能安于现状、不思进取,更不能消极懈怠、拖沓应付,而是要以“两学一做”学习教育为契机,进一步提振精神、勤于谋事、善于干事、勇于担当,积极营造凝心聚力、干事创业的良好氛围,团结带领广大师生员工在各自的岗位上再立新功绩,再结新硕果。

我们要做好与进一步提高工作效能相结合的文章。提高工作效能不仅是学校发展对我们提出的要求,更是我们实现自身价值的重要途径。我们要在认真学习党章党规、学习系列讲话、提高认识的基础上,贯彻落实学校《机关工作纪律监督检查暂行办法》,抓住“重点、热点、难点”问题,认真制定改进工作、提高管理服务能力的措施;继续发扬“以上率下、示范带动”的优良作风,一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干,将作风效能建设融入到各项工作之中;要进一步培育团队精神,全面加强各部门建设,创新管理模式,用制度管人管事,提高管理服务能力、创新发展能力,凝聚工作合力。

我们要做好与推动落实各项目标任务相结合的文章。扎实开展“两学一做”学习教育,最终成果体现在各项目标任务的落实上。我们要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同学校的中心工作、重点任务和党员、干部本职工作结合起来,推动“十三五”规划实施、“双一流”建设、综合改革、校城融合发展等重要工作,使学习教育的每项措施都为学校中心和大局服务。

突出问题导向,做好结合文章,是我党从严治党的一条宝贵经验。我们要继续秉持这条宝贵经验,以解决问题为牵引,以取得实效为取向,切实把学习教育引向深入,推动学校这艘航船继续行稳致远。