校“两学一做”学习教育督导二组到体育学院调研
作者: 曹林林  来源: 体育学院  责任编辑: 潘国廷、范小平  发布时间: 2016-06-06   浏览次数: 158

6月1日,学校“两学一做”学习教育督导二组到体育学院调研指导工作,该院相关人员参加了座谈会。
    在座谈会上,该院党总支书记张宗磊从高度重视,周密部署,推动“两学一做”全面开展;落实责任,强力推进,夯实党支部书记责任;立足实际,注重实效,在创新工作上做文章等三个方面向督导组汇报了学院“两学一做”学习教育的总体思路、目标要求、工作方法、具体措施和工作进展情况。他重点汇报了总支积极拓展工作思路,增强学习教育实效,做了四项创新性工作。一是深入开展“三联一访”活动。即处级干部联系班级、处级干部联系支部、党员联系师生、困难师生走访。学院党总支专门召开全体党员大会,明确工作职责,要求班子做到“师生困难必访,师生纠纷必访,师生伤病必访”,处级干部每人联系大一、大四各1个班级,引导学生成长成才,帮助学生解决困难。处级党员干部每人联系1个支部,做好双重组织生活会,指导支部开展工作。处级干部每人联系2名普通教师和1名困难学生;教师党员每人联系1名普通学生;学生党员每人联系1个学生宿舍。本学期初,根据处级干部联系班级、教师党员担任班级导师情况,学院党总支认真组织该项活动开展,先由个人提交联系对象名单,重点联系学业困难、经济困难、受处分学生,经学院统一汇总后,最终确定了5名处级干部、42名教师党员、39名学生党员的联系帮扶对象,并在学院范围进行了公示。二是悉心指导学生考研、考编工作。本项工作是学院支部创新工作的延续,由教工二支部书记张保国老师担任学院考研班班主任,带领考研班教师党员队伍为学生考研专业选择、学校选择、专业课备考、复试等方面提供指导。2015届毕业生中30人考上研究生,2016届考研班已组建开班。教工二支部张彤彤老师担任学院考编班班主任,带领考编班教师党员队伍对学生进行教育学、心理学辅导,引导学生积极考取教师资格证,组织往届已考取同学开展经验分享会,邀请淄博市张店区实验中学高级教师做面试辅导。2015年学院有40余名同学考取教师编,2016届考编班已组建开班。三是教工党员全员参与促进学生就业。总支引导号召全体党员结合自身实际和人际关系,帮助学生分析学科特点及就业形势,指导学生做好职业生涯规划设计和就业选择,努力为学生提供就业信息,为学生成功就业提供帮助。将毕业论文导师所指导的毕业生正式就业率与导师次年指导毕业生数量及年终考核挂钩,进一步提高毕业论文导师指导学生就业的积极性。2015届毕业生正式就业率达到52%,超过学校既定目标12个百分点。四是扎实做好毕业季公寓安全稳定值班工作。学院自5月9日,启动院领导、辅导员、班级导师、学生党员2016年毕业季公寓值班工作,学院党员每天晚上大家按照值班表按时到位,主动走访学生宿舍,了解学生思想、生活状况,有力保障了毕业生安全文明离校。
    该院其他参会人员,也从各自工作角度谈了“两学一做”学习教育的工作做法。
    督导组组长刘明永指出,希望学院党总支继续创新工作方式和载体,继续抓牢支部书记工作责任,实事求是接地气,将支部工作开展与业务工作有机结合,在出真招、见实效上狠下功夫。