观点评论
基础在学 关键在做——扎实开展“两学一做”学习教育系列评论之二
作者: 范卫波  来源: 《山东理工大学报》  责任编辑: 潘国廷、范小平  发布时间: 2016-06-03   浏览次数: 155

扎实开展“两学一做”学习教育,必须准确把握其深刻内涵和具体要求。明确学什么、怎么学,做什么、怎么做,才能避免形式主义、走过场,真正把学习教育落到实处,抓紧、抓严、抓细、抓实。

习近平总书记指出,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。这是我们扎实开展好学习教育的根本遵循。

基础在学,就是要将学习贯穿始终。作为一名党员,如果不懂马克思主义的基本原理,不熟悉马克思主义中国化的最新成果,不遵守党规党纪,就不是一名合格的党员。只有认真学习党章党规、学习系列讲话,才能实现正本清源、固本培元,坚定走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,补足“精神之钙”。学党章党规,就是要原原本本读、逐条逐句学,牢记党员义务和权利,明确做合格党员的标准和条件,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。学系列讲话,就是要结合学校实际,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思路新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。要带着问题和目的学,把学习党章党规和学习系列讲话贯通起来、统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。学习还要讲求方法,要用好个人自学、集中学习讨论、讲好党课、在线学习交流等形式,用好正反两方面典型,做到真学真懂真信真用,树立标尺,划出底线,树立形象。

关键在做,就是努力做合格党员,同样要贯穿学习教育始终。在新的形势下,党中央明确提出了合格党员的标准,即增强“四个意识”,做到“四讲四有”。我们要以学促做,知行合一,照着标准做,对着问题改。要把增强“四个意识”作为学习教育的根本要求来贯彻,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央保持高度一致,坚守政治方向,站牢政治立场,贯彻政治要求。“四讲四有”集中体现了党章党规、系列讲话的基本精神,我们要自觉践行。要讲政治、有信念,保持信仰,对党忠诚;讲规矩、有纪律,服从组织,严守规矩;讲道德、有品行,情趣健康,道德高尚;讲奉献、有作为,牢记宗旨,干事创业。党员干部师生要立足工作实际,发挥先锋模范作用。处级以上党员领导干部要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,做自觉践行“三严三实”的表率,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,勇于担当,积极作为,不断提高办学治校能力;教师党员要带头践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,敬业修德,教书育人,不断提高业务能力和教育质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在提升综合素质、提高创新创业能力等方面发挥先锋模范作用,带领同学共同进步;管理服务岗党员要牢固树立为师生服务意识,爱岗敬业,不断改进工作作风,提升服务水平和效能,积极服务广大师生;离退休党员要积极参加组织生活,发挥正能量,关心和支持学校改革发展,服务学生成长成才。

“两学一做”,“学”是基础,“做”是目的。让我们积极行动起来,秉承党的“以学促做、知行合一”的优良传统,对照标准做表率,立足岗位建新功,凝聚起建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学的磅礴力量。