观点评论
统一思想 提高认识——扎实开展“两学一做”学习教育系列评论之一
作者: 范卫波  来源: 《山东理工大学报》  责任编辑: 潘国廷、范小平  发布时间: 2016-06-03   浏览次数: 209

日前,学校召开工作会议,对全校扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育作出安排部署。学校各级党组织和广大党员、干部要深刻认识这次学习教育的重要意义,进一步增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到上级部署要求上来。

习近平总书记指出:“实现党的十八大确定的各项目标任务,实现‘两个一百年’目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好。”思想政治建设是党的根本性建设,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设。党中央部署在全体党员中开展“两学一做”学习教育,正是党中央继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,持续加强党的思想政治建设的一项重大部署和重大举措。只有毫不动摇地加强思想政治建设,才能使我们党永葆创造力、凝聚力和战斗力。

“两学一做”学习教育,是落实全面从严治党要求、整体提升学校党建工作的现实需要。我校有207个基层党支部,3353名党员,200多名党员领导干部,党员队伍和党组织状况如何,直接关系到社会主义办学方向和学校改革发展稳定大局。近年来,校党委认真贯彻中央、省委部署要求,针对党员干部队伍建设中存在的问题,采取了一系列加强和改进的措施,取得了显著成效,党员干部的党性观念和宗旨意识进一步牢固,作风和形象有了新的提升,党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强。但也要看到,严肃党内政治生活、严明党的纪律和规矩、加强党员干部教育的任务还很重。开展“两学一做”学习教育,就是坚持把纪律规矩挺在前面,突出经常性教育的特点,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,深入解决党员、干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,让党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来,推动全校党的建设全面进步。

“两学一做”学习教育,是推动学校内涵发展,加快建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学的有力保障。当前,我国高等教育进入内涵发展新阶段。国家和山东省相继提出深化教育领域综合改革、创新创业教育改革等重大战略,加快推进“双一流”建设,促进高校内涵发展、特色发展。今年是“十三五”开局之年,学校印发的《“十三五”发展规划纲要》提出的目标任务是:成为山东省“双一流”建设单位,打造独具特色的应用型人才培养体系,集聚一批有重要影响力的高水平师资,建设具有山东理工大学特色的优势学科群,产出一批有重大贡献的科研创新成果,构建富有活力的大学治理体系,建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学。要实现预定目标,我们既面临着严峻形势,也存在着重要机遇。能否抓住机遇、实现学校更大发展,各级党组织和党员干部是关键。开展“两学一做”学习教育,就是要把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力;就是要引导广大党员干部率先垂范,勇于担当,以严的精神和实的作风,在教书育人、科学研究、管理服务、勤学明德等方面走在前面、当好表率,为实现“十三五”时期的各项目标任务提供有力保障。

“思想是行动的先导”。全校各级党组织和广大党员、干部要以这次学习教育为契机,加强学习,提高认识,明确要求,把上级的部署要求转化为行动自觉,以学促做、知行合一,努力使学习教育的成效切实体现到推动学校各项事业又好又快发展上。